중남미에서 사상 처음으로 수제아이스크림만들기 국제대회가 열렸다. 1회 대회에서는 독특하면서도 진한 맛의 아이스크림을 만든 아르헨티나 대표팀이 영예의 우승을 차지했다.
아르헨티나는 내년에 이탈리아에서 열리는 수제아이스크림 월드컵대회에 출전한다. 이번 대회는 아르헨티나 수제아이스크림협회와 제빵-아이스크림노동자연맹 공동 주관으로 12일(현지시각) 아르헨티나 부에노스 아이레스에서 개최됐다.
아르헨티나, 브라질, 페루, 멕시코, 우루과이 등 5개국에서 내로라하는 아이스크림 전문가들이 팀을 이뤄 출전했다. 각국은 콘셉트를 정하고 그에 맞춰 독특한 아이스크림을 선보여 탄성을 자아냈다.
우승팀 아르헨티나는 ‘탱고’를 콘셉트로 내걸고 우유를 섞어 만든 아이스크림, 쌀과 우유, 계피와 바닐라를 섞은 아이스크림을 만들었다.
아보카도와 올리브기름을 섞어 개발한 아이스크림도 선보여 뜨거운 관심을 샀다. 아르헨티나는 초콜릿으로 탱고를 추는 남녀를 만들어 깔끔하게 컨셉을 마무리했다.
한편 이번 대회에서는 이색적이고 독특한 아이스크림이 다수 선보여 눈길을 끌었다.
준우승에 오른 멕시코는 ‘봄’이라는 콘셉트에 맞춰 호두와 바나나를 섞은 아이스크림, 염소우유로 만든 치즈와 백리향을 재료로 사용한 아이스크림을 선보였다.
브라질은 ‘중남미 원주민’이라는 콘셉트로 호박과 훈제연어를 재료로 사용한 아이스크림을 내놨다.
3위를 차지한 페루는 ‘갤럭시’를 콘셉트로 잡고 자국의 특산 과일인 루쿠마의 맛을 내는 아이스크림을 만들었다.
국가명 ‘우루과이’를 콘셉트로 내건 우루과이는 모과, 부추, 베이컨 아이스크림을 출품했다.
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