쥐손이풀목 괭이밥과의 여러해살이풀.
높이 10∼30㎝. 전체에 잔털이 있고, 뿌리줄기에는 수산(蓚酸)이 들어 있어 신맛이 난다.
줄기는 땅을 기거나 비스듬히 올라가며, 가지가 많이 갈라진다.
잎은 어긋나며 잎자루가 길고 3겹잎으로 나고, 작은잎은 염통꼴이다.
꽃은 산형꽃차례인데 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 꽃대 끝에 1개씩 붙으며, 꽃턱잎이 있고, 꽃부리는 작다.
꽃잎은 5장으로 긴 타원형이고 황색이다.
꽃받침은 5개이고 바소꼴이다.
수술은 10개인데 5개는 길고 5개는 짧으며, 씨방은 5실이고, 암술대는 5개가 있다.
열매는 삭과로서 9월에 익고, 둥근 기둥꼴이다.
7∼8월에 꽃이 피고 어린잎은 식용한다.
한국·일본·타이완섬·유럽·북아프리카·오스트레일리아 등지에 분포한다.
'아름다운 이미지 > 꽃들의 향연' 카테고리의 다른 글
꽃마리 (Trigonotis peduncularis) (0) | 2008.05.01 |
---|---|
개미자리 (Sagina japonica) (0) | 2008.05.01 |
매발톱꽃 Aguilegia buergariana var. oxysepala (0) | 2008.05.01 |
까치꽃 (0) | 2008.05.01 |
개망초와 유채꽃 (0) | 2008.04.30 |