알콩달콩/세상속으로

핼·러·윈·데·이…깔깔깔

Sosahim 2006. 10. 23. 11:41


10월의 마지막 날은 '핼러윈데이'다. 유래도 복잡한 서구의 기념일. 그것도 귀신과 관련된, 사실 난데없는 날이다.

우리가 왜 서양 귀신의 축제까지 챙겨야 하느냐는 곱지 않은 시선도 있다. 그럼에도 불구하고 핼러윈데이는 우리 문화 속에 들어왔다.

앞장을 선 것은 잭 오랜턴(Jack O'Lantern, 늙은 호박의 속을 파낸 뒤 도깨비 얼굴 모양으로 구멍을 뚫고 양초를 넣어 만든 등)이다.

그 일등공신은 원어민 강사가 지도하는 영어유치원이 되겠지만, 색다른 놀거리에 목말라했던 우리 처지도 한몫 한 듯싶다.

호텔이나 영어유치원의 핼러윈 파티에서 단골로 써먹는 놀거리.먹거리 아이템을 들어봤다.

우리도 때마침 누런 호박철. 핼러윈데이에서 힌트를 얻어 신나게 놀고 먹자는데 굳이 내 문화 네 문화 따질 건 없잖은가 말이다.



#'해피' 핼러윈 게임

귀신.마녀 분장으로 으스스하게 꾸미는 것만 핼러윈 분위기가 아니다. 핼러윈 파티의 이벤트는 어른.아이 구별없이 웃고 즐길 만한 게임으로 채워진다. 아이들 생일 파티 때나 친척.친구들의 가벼운 모임에서도 응용할 수 있다.

▶휴지 미라 만들기.준비물=두루마리 휴지.방법=두 사람씩 짝을 짓게 한 다음 두루마리 휴지를 이용해 미라 모양을 만들게 한다. 한 사람은 감고, 한 사람은 감기는 방식. 팀당 두루마리 휴지는 한두 롤 정도면 충분하다. 시간을 정해두고(5~10분 정도) 어느 팀이 가장 그럴듯한 미라를 만들었는지 평가한다. 몸을 사용하는 게임이라 커플 게임으로 제격이지만 '미라'라는 소재가 워낙 독특해 아이들도 신나한다. 게임에 사용한 휴지는 비닐봉지 안에 보관했다 청소할 때 사용하면 덜 아깝다.

▶호박 무게 맞추기.준비물=호박.저울.방법='핼러윈데이의 상징' 호박은 게임 재료도 된다. 호박을 들어보고 무게가 어느 정도 되는지 짐작하게 하고, 가장 근사치를 맞춘 사람을 시상한다. 숫자 개념이 희박한 아이들과 함께 게임을 할 때는 주변에 있는 물건 중 호박의 무게와 가장 비슷한 물건을 짚어보라고 한 뒤 실제 무게를 확인해 본다. 여러 물건의 무게를 더해도 좋다고 룰을 정하면 게임은 더욱 흥미진진해진다.

▶핼러윈 볼링.준비물=탱탱볼이나 비치볼, 페트병 여러 개, 색종이, 색연필, 가위, 풀, 사탕.방법=페트병에 핼러윈을 상징하는 유령 캐릭터 그림 등을 그려넣어 볼링핀을 만든다. 볼링핀을 세워두고 탱탱볼이나 비치볼을 굴려 볼링게임을 한다. 볼링핀을 쓰러뜨린 개수만큼 사탕을 준다. 유아~초등 저학년 아이들에게는 볼링핀을 만드는 과정 자체가 재미있는 이벤트가 된다.

▶보물찾기.준비물='보물'을 상징하는 글자나 그림을 적은 종이쪽지(가로.세로 5㎝ 정도 크기).방법=종이쪽지를 코팅한 다음 한쪽에 양면테이프를 붙여 사용하면 숨기기 편하다. 테이블 다리나 화분 옆면, 냉장고 옆 구석 등에 붙여둔다. 게임 장소가 어두운 카페라면 벽에 붙여둬도 의외로 쉽게 발견하지 못한다. 보물찾기는 '깜짝 게임'으로 진행해야 효과적이다. 처음부터 게임 사실을 알려주면 '보물'을 찾느라 앞 프로그램에 집중하지 못하기 때문. 보물을 찾을 때의 쾌감이 이 게임의 재미이므로 보물 개수는 참가자 숫자 정도로 '좀 많다'싶게 준비한다.

# '웰빙' 핼러윈 요리

잭오랜턴을 만들고 남은 호박 속은 핼러윈 음식의 주재료가 된다. 호박 속으로 만들 수 있는 음식은 호박전.호박죽.호박맛탕 등 다양하다. 만들고 남은 호박 속은 삶아 냉동시켜 보관한다.

▶호박주스.재료=호박 속 200g, 꿀 1/2큰술, 우유 2/3컵.만드는 법=①단호박을 잘게 썰어 찜통에 넣은 다음 꿀을 발라 센불에 찐다. ②찐 호박을 믹서에 넣은 뒤 우유를 넣고 간다. ③냉장고에 넣어 시원하게 만든 뒤 얼음과 함께 마신다.

▶호박파이.재료=파이틀 재료(그래햄 크래커 16개, 설탕 3큰술, 버터 110g), 계란 2개, 설탕 3/4컵, 호박 속 2컵, 소금 1/2작은술, 계피가루 1작은술, 생강가루 1/2작은술, 정향 1/2작은술, 연유 1과 2/3컵, 올스파이스 가루 1/2작은술.만드는 법=①버터를 부드럽게 실온에 꺼내두고 크래커를 잘게 부순 후, 재료를 모두 섞어 파이 틀에 담은 다음, 180도로 예열된 오븐에서 10~12분 동안 굽는다. 차갑게 식혀 놓는다. ②계란을 가볍게 풀어 호박 속과 나머지 재료들을 다 넣고 잘 섞는다. ③크래커를 깔아둔 파이틀 안에 섞어놓은 재료를 넣고 180도 오븐에서 45분간 굽는다.

▶호박수프.재료=호박 속 2컵, 양파 1개, 감자 1개, 버터 30g, 육수 2컵, 생크림 1컵, 소금.후추 약간.만드는 법=①넓은 팬에 버터를 두르고 슬라이스한 양파를 볶는다. ②감자를 얇게 썰어 넣어 볶다가 호박 속을 첨가하여 더 볶아준다. ③5분 정도 볶은 뒤, 육수를 붓고 중불에서 익힌다. ④20분 정도 익힌 내용물을 믹서에 넣고 갈아 준 다음, 다시 냄비로 옮겨 생크림을 넣고 다시 데워 소금과 후추로 간을 한다