아침에 마시는 음료로 한 잔의 모닝커피를 선택하는 것이 건강에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
많은 녹차음료들이 고농도의 항산화성분으로 인해 주목을 받고 있는 가운데 메이요클리닉 연구팀은 커피 또한 녹차와 마찬가지로 항산화성분이 매우 높다는 것을 발견했다.
항산화성분은 일반적으로 체내에서 산화스트레스를 유발 염증을 일으켜 노화를 촉진시키는 유리기(Free radicals)등의 불안정 물질들을 없애는 기능을 갖는다.
메이요크리닉 연구팀은 이와 같이 인체에 도움이 되는 커피의 장점에 대해 새로운 연구결과를 발표했다.
연구팀에 의하면 커피는 염증을 줄이고 심혈관질환의 위험을 감소시킨다. 27,000명 이상의 폐경이 지난 여성을 대상으로 진행한 연구결과 커피의 항산화성분이 염증을 억제 결과적으로 심혈관질환의 발병위험을 줄이는 것으로 나타났다.
또한 매일 일상적으로 커피 특히 무카페인 커피를 마시는 것이 2형당뇨병의 발병 위험을 줄일수 있는 것으로 나타났다.
연구팀이 890명의 여성을 대상으로 진행한 연구에서도 꾸준하게 커피를 마시는 것이 오랜기간동안의 카페인에 대한 노출로 인해 사고력, 기억력, 이해력 등의 인지능 유지에 도움이 되는 것으로 나타났다.
또한 대규모로 진행된 '간호사건강연구(Nurses' Health Study)' 결과를 분석한 결과 연구팀은 호르몬 요법을 받고 있는 폐경이 지난 여성에서 카페인을 적게 섭취하는 것이 파킨스씨병 발병 위험을 줄였으나 호르몬 요법을 받지 않는 여성에서는 적당량 이상의 카페인 섭취가 파킨스씨병 발병 위험을 줄이는 것을 발견했다.
이에 반해 적당량 이상 하루 6 잔 이상의 커피를 마시는 것은 호르믄 요법을 받는 여성에 있어서도 파킨스씨병 발병 위험을 높이는 것으로 나타났다고 말했다.
연구팀은 이와 같은 카페인의 과다섭취가 불안, 흥분감, 진전, 수면장애, 두통, 위장관증상, 불규칙한 심장박동을 유발할수 있으며 일부에서는 혈압을 높이고 소량의 카페인만으로도 과민반응을 유발할수 있다고 말했다.
그러나 대부분의 사람에 있어서 하루 2-4잔 정도의 적당량 커피는 건강을 해치지 않고 오히려 도움이 된다고 메이요 연구팀은 말했다.
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