알콩달콩/생활의지혜

은행 손질법과 은행밥 요리 소개

Sosahim 2006. 5. 16. 06:30


은행을 주울 때는 목장갑을 끼고 한다.
독성이 있기 때문에.


은행을 주어 1주일 정도 숙성시킨다.
뚜껑 덮어서....
냄새가 심하니깐.



양파 망속에 은행 껍질째 넣는다.
그리고 물 속에 통째로 넣고 박박 문질러 씻어낸다.
씨앗만 망속에 남겨진다.
긴 고무장갑을 반드시 끼고 할것....
독성이 심해서 피부 알러지 일으킬수 있으니까.



넓은 채반에 펴서 말려 준다
가을 볕에 3~4일정도.
햇볕에 말리지 말고
그늘지고 바람에 잘 통하는 곳에...

다 말려지면 비닐 봉투 팩에 넣어 냉동실에 보관한다.
팩에 넣을 때는 구멍을 뚫어 줄것..몇군데 송송..
그래야 씨앗이 숨을 쉬니까요.


은행 밥 짓기.

재료는
느타리 버섯이 피지 않은 것.
이건 너무 피어 버려서....-_-;;


은행 말린 것을 까는 방법.


우유곽에 넣어 호치켓으로 찍은 다음 전자렌즈에서 돌릴것...


아니면 후라이팬에 기름을 두르고 볶아 주어 껍질을 벗겨 낸다.


햇 밤도 준비


쪽파가 요즘 단맛이 많이 나죠....양념장 만들때 사용.



배 조금만 갈아서 배즙 만들어 간장소스 만들때 넣어 주세요
설탕대신...


고춧가루.깨소금.간장.참기름.배즙.쪽파다진 것.



잡곡 쌀은 3시간 이상 물에 담가 불려요.



올리브유.청주.소금 조금씩만 넣어 밥을 지어요.
진밥을 좋아하시면 물을 조금 넉넉하게
된 밥을 좋아하시면 물을 조금만 붓고...
돌솥에 밥을 지으세요.

맨 처음엔 밥부터 지은 다음 뜸들일 때
밤과 버섯.잣.은행을 넣어서 지으면
은행색도 이쁘고 맛있어요.
올리브유를 넣어 주는 이유:
은행에는 지방성분이 적기때문에.

TIP:
식용으로는
어린이는 하루에 5알 정도
어른은 하루에 10알 정도가 적당하다.

은행의 효능은
은행에는 신경조직성분인 레시틴과 아스파라긴산과 비타민D의 모체가 되는
엘고스테린이 함유되어 있어
성욕감퇴나 신경쇠약, 전신피로 등을 개선해주는 효과가 있으며,
은행열매에는 글로불린을 비롯하여
단백질, 지방, 칼슘, 단백질, 인, 철분, 펙틴, 비타민 A, B1, B2등이 들어 있어서
영양학적으로도 가치가 높다
호흡기 질환에 많이 응용되어 왔으며, 만성기관지염, 천식,
여성의 냉증에 좋은 효과를 내는 것으로 알려져 있다.
혈전형성 막아 주어 혈액 흐름 원활하게 해준다.
그래서 어혈을 풀어주고 피를 맑게 해 준다.
기침이나 천식.야뇨증,고혈압
해소천식,대하증, 방광염에 좋다.

은행은 살아 있는 화석이라고도 한다.
몇백년 묵은 은행나무도 있는 것 보면
신비스럽다.
많이 들 드시고
오래 오래 건강하게 장수 하시길....