알콩달콩/모아모아

카페인의 좋은점과 나쁜점

Sosahim 2006. 5. 22. 06:18




카페인이란?
우리는 커피, 콜라 등을 통해 사실상 거의 매일 카페인을 섭취하고 있다.
무심코 먹게 되는 식품들을 통해 자연스럽게 카페인을 섭취하게 되니 별 해가
없다고 흔히들 생각한다. 
카페인을 많이 섭취했을 때 나타나는 증상들을 살펴보면,
몸에 좋은 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증, 협심증, 심근경색 등 순환계 질환을
유발할 확률을 높인다. 
그러나 카페인은 약으로도 많이 쓰이고 있다.  피로를 풀기 위해 들아이키는 일부
드링크류와 해열진통제가 대표적인 카페인 도우미. 물론 감기약과 자양강장제를
같이 먹는 경우는 과다 섭취가 되므로 주의. 이 경우는 카페인이 정정치를 넘게 되어
부작용이 동반된다. 카페인에 대한 반응은 사람에 따라 차이가 있으나 일반적으로
초조감, 불면, 가슴 두근거림, 손떨림 등이 초기 증상으로 발생한다. 적정치를 넘으
면 넘을수록 부작용의 강도는 더욱 세 져 나중에는 중독 증상까지 올 수 있으므로
주의해야 한다.


카페인의 좋은점과 나쁜점

☞ 긍정적인 작용

* 호흡수와 깊이를 높인다.

* 이뇨 작용으로 소변량을 증가시킨다.

* 혈류량을 증가시킨다.

* 지방산의 혈중 농도를 상승시킨다.

* 체내 열생성률을 10~20% 증가시킨다.


☞ 부정적인 작용

* 철분의 흡수를 방해하여 현기증을 일으킨다.

* 신경질적이 되며 행동집중력을 떨어뜨린다.

* 위산을 증가시킨다.

* 기관지 근육을 이완시킨다.

* 습관성이 형성된다.