알콩달콩/생활의지혜

굴김치 덮밥

Sosahim 2006. 3. 8. 20:29

 

<재료>

굴200g, 배추김치400g , 따뜻한밥 4공기, 마늘4쪽, 간장2큰술, 실파4줄기, 설탕1큰술,

            고춧가루2큰술, 참기름, 깨, 다시다, 녹말가루.
























김이 서려 희미하게 나왔어요^^




<<요리법>>

 

1. 굴은 껍데기를 골라내고 소금을 넣고 살살 흔들어 씻는다.

2. 씻은 굴을 체에 올려 물기를 뺀다.

3. 배추김치와 실파는 송송 썰어 준비한다.

4. 썰은 김치에 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 다시다, 맛술을 넣고 밑간을 한다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 양념한 김치를 넣고 볶는다.

6. 볶은 김치에 물을 붓고 끓이다가 물녹말을 넣어 농도를 걸쭉하게 맞춘다.

7. 손질한 굴에 실파, 고춧가루, 간장을 넣고 살살 버무린다.

8. 그릇에 밥을 담고 김치볶음을 얹고 그 위에 굴을 얹어 낸다