
굴 튀김 요리 재료와 방법을 소개합니다.
 차가운 얼음물에 담가 놓았다가 물기를 제거한후 자른다.(줄기는 없애고)
 곱게 채 썰어 놓는다. 방울 토마토도 깨끗이 씻어 손질. (레몬이 있다면 레몬으로 장식하면 더 좋아요. 레몬은 굴의 소화흡수를 돕기때문.)
 굴은 맑고 투명하고 싱싱한 것으로 고른다.
 정종조금.후추.소금으로 간을 한다.
 간이 베었으면 밀가루를 풀어 반죽...넘 의깨지 않도록 한다. 굴 모양이 흐트러지니깐.
 달걀 풀어 준비.
 빵가루 준비.
 밀가루 묻힌 굴을 달걀소스 묻힌다.
 빵가루를 묻힌다.
 빵가루가 떨어지면 튀길때 지저분해지고 굴이 탈 염려가 있으니 꾹꾹 눌러주고 잘 털어내서 튀긴다.
 180도에서 튀겨낸다.
ㅈ 좀더 바삭하게 드시고 싶다면 한번 더 튀겨낸다.
 채반에 꺼내 기름기 제거
 야채 위에 장식

 입맛에 맞는 소스 얹어서 먹으면 좋다. 울 집 아이들은 머스터드 소스를 좋아해서 얹어서 냠냠...^&^.
울신랑은 간장 소스를 좋아해서 식초 조금 설탕 조금 넣어서 만들어 드렸어요.
새콤달콤한것 좋아하시면 탕수 소스도 좋아요 녹말 풀어서.식초.케첩.설탕넣어서. 한소금 끓인 다음 굴에 발라 먹어도 맛있어요.

TIP: 굴의 효능.
굴을 바다에서 나는 우유라고 부른다. 굴과 우유가 지니고 있는 영양가가 비슷하기 때문. 84%의 수분을 갖고 있는 생굴은 입안에서 느껴지는 질감이 독특하고 단백질 조직이 연약하여 소화 분해하기 쉬운 특징 11월~2월까지가 제철이라 겨울철 굴 요리로 허한 기를 북돋을 수 있다.
굴에 함유된 단백질 성분 중 타우린은 아이의 두되 발달과 뇌졸중, 동맥경화, 담석증 등에 효과가 있다. 굴에 포함된 불포화지방산으로는 EPA (혈액 중의 중성 지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압과 뇌출혈 등을 예방해준다) DHA(학습기능 향상, 항암작용, 노화억제 등에 효능이 있다)를 꼽을 수있다.
굴은 철분이 풍부하기 때문에 빈혈과 피부 미용, 허약한 사람에게 좋다. 하지만 철분은 체내에 잘 흡수되지 않는 특징이 있기 때문에 레몬과 함께 먹으면 레몬의 아스코르브산이 흡수를 도와 효과를 더욱 높여 준다.
그 밖에 무기질과 비타민도 풍부하다. 무기질의 아연은 성호르몬을 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시킨다. 이 때문에 굴을 강장 식품으로 꼽는다. 굴 속의 다량 함유된 비타민 E는 체질을 알칼리 성으로 바꿔 주고, 비타민 A는 비만을 예방하고 피부를 곱게 하는데 도움을 준다.
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